Локальные акты
- Опубликовано: 24 декабря 2023 24 декабря 2023
Профминимум - единый универсальный набор профориентационных практик и инструментов для проведения мероприятий по профессиональной ориентации обучающихся
Материалы на сайте Комитета по образованию Санкт-Петербурга
"Задача конкретная - за ближайшие пять лет подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий для электронной промышленности, индустрии робототехники, машиностроения, металлургии, фармацевтики, сельского хозяйства и ОПК, строительства, транспорта, атомной и других отраслей, ключевых для обеспечения безопасности, суверенитета и конкурентоспособности России."
В.В.Путин
Курс профориентационных занятий «Россия – мои горизонты» вводится для всех обучающихся 6-11 классов. Он нацелен на формирование у школьников готовности к профессиональному самоопределению, ознакомление их с миром профессий и федеральным и региональным рынками труда
Курс занятий «Россия – мои горизонты» - материалы для внеурочной деятельности Профминимума на сайте "Билет в будущее"
Билет в будущее - профориентационный проект, направленный на раскрытие талантов и осознанный выбор карьеры
https://bvbinfo.ru/
Мое образование
О выборе профессии на сайте "Мое образование" http://www.moeobrazovanie.ru/vibor_professii.html
Полезные тесты на сайте "Мое образование" http://www.moeobrazovanie.ru/prof_tests/
Комитет по образованию Сакнт-Петербурга
Раздел "Самоопределение и профессиональная ориентация обучающихся"
https://k-obr.spb.ru/napravleniya-deyatelnosti/samoopredelenie-i-professionalnaya-orientaciya-obuchayushihsya/
Учащиеся 3б класса посетили фабрику мороженого "Петрохолод" с экскурсионной программой и дегустацией холодного лакомства
Третьеклассники узнали секреты приготовления любимого лакомства, посмотрим, как и из чего делается мороженое, как ему придают нужную форму, какие используются наполнители, с помощью чего украшают готовый продукт, как создаются традиционные вкусы детства. Ребята увидели своими глазами, как замешивается мороженое, как появляются на свет вафельные стаканчики, как они стройными рядами проходят по конвейерной ленте и наполняются охлажденной сливочной массой. Всех удивил визит в огромный холодильник, где хранится готовая продукция! Идеальное место для настоящих сладкоежек! каждого объекта изучения команды ждали дополнительные задания от волонтеров.
17 февраля ученики 8а класса посетили Санкт-Петербургский Горный университет.
Санкт-Петербургский горный университет — первое в России высшее техническое учебное заведение, основанное Указом императрицы Екатерины II в 1773 году. На сегодняшний день Горный университет обучает более 8 тысяч студентов, ведёт подготовку бакалавров, магистров и специалистов по 97 направлениям и специальностям на 9 факультетах. На 48 кафедрах работают свыше 120 докторов и более 400 кандидатов наук. Университет занимает 16 место в мире по профилю «Инженерное дело – добыча полезных ископаемых и горная промышленность» Вуз готовит специалистов для всех отраслей горно-металлургического и нефтегазового комплекса, геологической службы, промышленного и гражданского строительства РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Ориентируя ребенка на ту или иную специальность, в первую, вторую и все остальные очереди смотрите на его склонности и способности. Никакой человек не будет успешен в том, что ему неинтересно, или не по силам, или навязали извне. Кроме того, профессия, которая сейчас считается престижной и востребованной, через 5 лет может оказаться на последнем месте в рейтинге.
Ребенок родился не для того, чтобы воплощать ваши мечты и реализовывать ваши амбиции. Если вы сами окончили/ не окончили/ хотели, но не смогли (дальше подставьте название любого учебного заведения), это не значит, что ребенок должен сделать это за вас.
Учащиеся 6в класса посетили Пожарную часть №27.
Благодарим за проведение интересной экскурсии Сергея Сафронова!!
27-я отдельная военизированная пожарная команда (ОВПК) была сформирована 25.10.1946 г. на базе местнобюджетной Сестрорецкой городской пожарной команды как отдельная военизированная пожарная команда, находящаяся напрямую в подчинении Управления пожарной охраны (УПО) Ленинграда. В момент формирования штатная численность части составляла 37 чел., в боевом расчёте было 2 пожарных автомобиля (автонасос и автоцистерна). На тот момент личный состав нёс службу в 2-х сменном режиме. По мере демобилизации военнослужащих из рядов Красной Армии, после окончания ВОВ в последующие годы часть расширялась и уже в 1947 г. штат составлял 85 чел.
14 ноября отмечают Всемирный день качества
В период 11-17 ноября в нашей стране проходит Неделя качества под девизом «Россия — страна со Знаком качества». Ее организатором выступает Роскачество — национальная система качества России, созданная распоряжением Правительства Российской Федерации №780-р от 30 апреля 2015 г.
В нашей школе проходят Уроки качества. С их содержанием Вы можете познакомиться на сайте Академии Роскачества – это национальной образовательной и просветительской площадка, объединяющая потенциал общества, государства и бизнеса. Деятельность Академии Роскачества направлена на трансляцию лучших управленческих практик и деловых компетенций в области управления качеством.
https://kachestvo.pro/academy/lessons/
Учащиеся предпрофильного 7т класса посетили Центральный музей связи имени А.С. Попова. Ребята увидели уникальную коллекцию музея, посвященную истории развития средств связи.
В ходе экскурсии семиклассники познакомились с историей почты, эволюцией представлений человека о физических явлениях, их применении в электросвязи, с историей появления телеграфа, телефона, радио, телевидения, спутниковой и мобильной связи.
Ребята увидели уникальные подлинные и интерактивные экспонаты, модели и макеты; побывали на экране телевизора, узнали свой вес на различных планетах.
Учащиеся 3б класса посетили Музей мостов – филиал Центрального музея железнодорожного транспорта РФ
Коллекция музея формировалась более 200 лет. Учашиеся смогли проследить историю развития мостостроения с древнейших времен до наших дней. Знакомство с музеем началось с моделей старейших деревянных конструкций, продолжилось изучением особенностей каменных и металлических переправ. Без внимания не остались и современные тенденции и технологии развития инженерной мысли в России.
Школьники увидели интерактивную модель Николаевского (Благовещенского) моста с разводным пролетом, модель первого наплавного моста через Неву – Исаакиевского, модель Николаевского цепного моста через реку Днепр в Киеве, более 20 моделей петербургских мостов, модели Крымского моста и др.
16 октября отмечали Всемирный день хлеба!
Учащиеся 3б класса посетили Санкт-Петербургский музей Хлеба
Санкт-Петербургский музей Хлеба был создан в 1988 году как ведомственный объединения «Ленхлебпром» в здании хлебозавода «Лиговка» и носил название «Музей истории хлебопечения».
В 1993 году музей перешел в ведение Комитета по культуре и туризма Мэрии Санкт-Петербурга.
25 декабря 2015 года музей переехал в новое здание по адресу: ул. Михайлова, д. 2 литера А
«Город крылатого коня» – первый профориентационный фильм проекта «Киноуроки в школах России и мира».
Сегодня в нашей школе прошел второй в новом учебном году урок из цикла «Разговоры о важном». Он был приурочен к 120-летию образования информационного агентства ТАСС — ведущего в России.
В ходе занятия школьников учили отличать достоверную информацию от фейковой, правильно работать с источниками. Ребята узнали о роли информации в жизни общества и почему критическое мышление становится необходимым навыком для каждого человека.
Учащиеся познакомились с работой агентства ТАСС. Оно на протяжении более 100 лет является источником оперативной и достоверной информации о событиях в России и мире, остается одной из самых цитируемых новостных служб страны.
1 декабря учащиеся 9-11 классов посетили городской профориентационный форум. Его организаторами выступили Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Центр профориентации «Вектор», ЭкспоФорум-Интернэшнл
Городской профориентационный форум - это крупнейшие в городе мероприятие, направленное на формирование открытого диалога между специалистами, обеспечивающие полномочия по подготовке молодёжи к выбору профессии, представителями власти, а так же молодежи в ее профессиональном самоопределении, это площадка дискуссий, обмена опытом, откровенного профессионального диалога ведущих специалистов в области просвещения и практики, потенциальных работодателей.
Программа форума включила в себя:
Учащиеся 4а класса посетили детскую научно-познавательную выставку "Павильон занимательных наук Я.И. Перельмана".
В 1935 году Яков Перельман создал в Ленинграде в бывшем дворце графа Шереметьева на Фонтанке Дом занимательной науки и стал его научным руководителем. Это был один из самых удивительных музеев мира. Вместо предупреждений «Руками не трогать!» и «За ограждение не заходить!» здесь все экспонаты не только можно, но и нужно было трогать.
Для учащихся 4в класса была организована экскурсия на фабрику "Ленигрушка"
История Фабрики стеклянных елочных игрушек берет свое начало в 1928 году, когда была основана «Артель им. Товарища Рубена». Название «Ленигрушка» появилось перед войной, в 1940 году.
Ребята узнали историю развитии елочной игрушки и увидели этапы производства стеклянных елочных шаров: процесс выдувки стеклянного шара, его серебрения, окрашивания и художественной росписи.
Школьники узнали о давних традициях празднования Нового года. Четвероклассникам рассказали, когда впервые и чем стали украшать елки, кто ввел эту традицию в нашей стране, как празднуют Новый год разные народы, почему праздник приходит к нам именно 1 января.
В нашей школе продолжаются профориентационные занятия из цикла "Россия - мои горизонты".
На этой неделе в 6-11 классах проходит профориентационное занятие «Познаю себя»
Оно посвящено интересам учащихся. В ходе урока говорится о том, как наши интересы могут быть связаны с выбором профессии, с выбором профиля обучения и профильных классов. Как они могут повлиять на выбор профессии, укрупнённых групп специальностей и направлений подготовки и выбор ЕГЭ. Школьники сами оценили уровень своих интересов, поработали в парах и группах, посмотрели видеоролики. Для ребят также подготовили компьютерное тестирование, чтобы было легче понять и оценить свои интересы.
27 ноября учащиеся нашей школы посетили чемпионат профессионального мастерства, который состоялся на площадке "ЭКСПОФОРУМ". Чемпионатное движение представляет собой соревновательные мероприятия, направленные на демонстрацию компетенций конкурсантами и работу по формированию прототипов «продуктов» в определенной экономической области.
Ребята посмотрели, как соревнуются юные профессионалы с разных городов России, а также поучаствовали в двух мастер-классах, которые были проведены студентами ведущих университетов Санкт-Петербурга.
13 мая Инженерно-технологическую школу № 777 посетила административная команда школы № 324 Курортного района Санкт-Петербурга во главе с директором школы Диной Антоновной Петрук.
Заместитель директора по IT ИТШ № 777 Сергей Александрович Сидоркин провел для гостей экскурсию по школе, рассказал об инновационных проектах, реализуемых в школе.
После экскурсии состоялась деловая встреча гостей с директором ИТШ № 777 Верой Владимировной Князевой. В ходе беседы обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества и будущие совместные проекты.
Занятие из цикла «Разговоры о важном» 13 ноября было посвящено технологиям будущего
Тема очередного урока звучала как «Россия: взгляд в будущее». На нем ученики узнали о новых научных разработках и о таком понятии, как «технологический суверенитет».
Школьникам рассказали о революции в сфере искусственного интеллекта, где Россия занимает одну из ключевых позиций в мире. Дети узнали об «умных» технологиях и порассуждали о том, в чем заключаются ценность и опасность технологического прогресса.
Также учителя провели интерактивное путешествие по городу профессий будущего. Школьники узнали о перспективных направлениях профессиональной деятельности, охватывающих более 50 профессий.
9 ноября в 6-11 классах прошло профориентационное занятие «Пробую профессию в области цифровых технологий»
Учащихся познакомили с направлениями развития современных цифровых технологий, и учащиеся прошли профессиональную пробе в области Data Science
Data Scientist — это специалист по работе с данными для решения задач бизнеса. Он работает на стыке программирования, машинного обучения и математики. В основные обязанности дата-сайентиста входит сбор и анализ данных, построение моделей, их обучение и тестирование.
Учащиеся 11а класса прошли профиориентационную диагностику.