О роли семьи в воспитании человека

Важнейшая социальная функция семьи – воспитание и развитие детей, социализация подрастающего поколения. Воспитательный потенциал семьи включает в себя не только ее возможности в сфере духовно-практической деятельности родителей, направленной на формирование у детей определенных качеств, но и те, которые закладывает семейная микросреда, образ жизни семь в целом.

Воспитательный потенциал семьи и эффективность его реализации обусловлены многими социальными (политическими, экономическими, демографическими, психологическими) факторами объективного и субъективного характера, к которым относятся:

  • факторы макросреды и те изменения, которые в ней происходят;
  • структура семьи (нуклеарная или многопоколенная, полная или неполная, многодетная или малодетная);
  • материальные условия ее жизнедеятельности (уровень доходов, жилищные условия, благоустроенность быта и др.);
  • личностные характеристики родителей (социальный статус, уровень образования, общая и психолого-педагогическая культура, ориентации и установки на воспитание и образование детей);
  • психологический климат в семье, система и характер взаимоотношений между ее членами, их совместная деятельность;
  • помощь семье со стороны общества и государства в образовании и воспитании детей, социализации подрастающего поколения.

В классической педагогике существует несколько относительно автономных психологических механизмов социализации, посредством которых родители влияют на своих детей.

  1. Подкрепление: поощряя поведение, которое взрослые считают правильным, и наказывая за нарушение установленных правил, родители внедряют в его сознание определенную систему норм. Их соблюдение постепенно становится для ребенка привычкой и внутренней потребностью.
  2. Идентификация: ребенок подражает родителям, ориентируется на их пример, старается стать такими же как они.
  3. Понимание: зная внутренний мир ребенка и чутко откликаясь на его проблемы, родители тем самым формируют его самосознание и коммуникативные качества.

 

Потенциальные возможности семьи, ее жизнедеятельность, ценностные ориентации и социальные установки, отношение к образованию и воспитанию детей претерпевают серьезные трансформации, что во многом связано с ее адаптационными возможностями и приспосабливаемостью к новым условиям.

Семья – это первичное лоно человеческой культуры, так как в ней в человека закладывается все то, что станет потом его сущностью, его способом действовать в этом мире. Не случайно немецкий богослов Толук сказал: «Мир управляется из детской». Мир не только строится из детской, разрушается в ней, здесь прокладываются не только пути спасения, но пути гибели. Поэтому семью называют «лабораторией» человеческих судеб, не только личных, но и народных, общественных, государственных.

Семья – это мир, где царят любовь, преданность и самопожертвование.

Семья, - как говорил русский философ И.А. Ильин, - это форма человеческого духовного единения. И только через нее человек способен подняться к другим нормам духовного единения – Родине и государству.

Главная цель любой семьи – формирование нового, более лучшего и более свободного поколения.

Выполнять эту задачу семья сможет тогда, когда она основана на духовных ценностях, на духовном единении, которое нужно понимать не как одинаковость характеров и темпераментов, а как однородность духовных оценок, общность жизненных целей и принципов родителей и детей.

Такая семья учит ребенка правильному восприятию авторитета, высшего ранга другого лица, учит подчиняться, не унижаясь и не впадая в зависть или озлобление.

Такая семья учит ребенка правильному восприятию свободы, основанной на уважении свободы и права других.

Такая семья является школой здорового чувства частной собственности, самодеятельности и инициативы, социальной взаимопомощи и верности.

В такой семье нет проблем отцов и детей, так как непонимание отцов и детей возникает из-за быстрой смены вкусов, уклада, воззрений, а духовные основы жизни не поддаются влиянию моды и технических изобретений.

Семья является хранителем традиционной русской культуры быта; через нее осуществляется историческая связь поколений, разрушив которую общество превращается в «Иванов, не помнящих родства». Поэтому семья – это первооснова родины.

Государству нужны дети – будущие избиратели, воины, налогоплательщики. Именно поэтому, государство вынуждено поддерживать семью, брать на себя определенные обязательства по оказанию помощи семьям в содержании и воспитании детей в виде социальных гарантий, пособий, льгот.

Полтора десятка лет в России, в сущности, не проводилось никакой семейной политики. Концепции, программы принимались, но до конкретики не доводились.

Чтобы общество по-настоящему поверило, что семейная политика стала приоритетным направлением, нужны кардинальные сдвиги, смена ценностных ориентаций. Крайне необходимо, чтобы государство четко определило и сформировало своего рода госзаказ на семейные ценности. Необходимо понять раз и навсегда: семья, дети – это не только личное дело отдельных граждан. Семья – один из важнейших устоев государства. Взаимосвязь тут самая непосредственная: крепкая семья – живая и процветающая Россия.

Поздравляем наших мам!

Учащиеся школы 324 поздравили своих мам с праздником

 

Концерт, посвященный Дню матери

Сегодня, в преддверии Дня матери, в школе 324 прошел праздничный концерт. Все стихи и песни, звучащие со сцены были посвящены только мамам. Мама - это первый человек, которого мы встречаем при рождении. Ее забота и теплота окружает нас в течение всей жизни, не важно сколько вам лет. Мамой стать не трудно, а вот быть ей... заботиться, любить, принимать, защищать, не обижать, поддерживать, помогать, оберегать, вдохновлять, растить, не спать ночами, переживать и проживать, научить... вот это самый настоящий труд и в этом самое настоящее счастье! 

 

Подробнее...

Разговоры о важном. День матери

21 ноября в рамках цикла уроков "Разговоры о важном" во всех классах прошло занятие, посвященное Дню матери
В последнее воскресенье ноября в нашей стране отмечается праздник, посвященный самому близкому человеку – маме. В этом году этот день 27 ноября. В нашей стране на государственном уровне праздник День Матери появился несколько лет назад. В этот день каждый обязательно старается поздравить свою маму с праздником. В этот день каждая мама получает подарки – от своих детей и близких. Подарить маме подарок – это значит проявить к ней внимание, показать
свою любовь и благодарность за то, что мама всегда рядом.
Занятия в начальной школе были направлены на то, чтобы воспитывать любовь, благодарность, заботливое отношение к матери, формировать уважение к семейным ценностям. Младшие школьники познакомились с праздником День матери, с его смыслом и символикой. Беседа о роли матери в жизни напомнила детям, как важна мама для каждого, о необходимости бережного отношения к ней.
Ребятам рассказали, как можно поздравить свою маму с праздником: нарисовать рисунок, подарить цветы, сделать открытку, испечь с папой пирог.

Подробнее...

Разговоры о важном. День отца

10 октября в рамках цикла уроков "Разговоры о важном" во всех классах прошло занятие, посвященное Дню отца.

В прошлом году Президент нашей страны В.В. Путин своим Указом утвердил официальный праздник – День отца. Отмечается он каждое третье воскресенье октября. В 2022 году этот день мы празднуем 16 октября. Такой праздник нужен, чтобы выразить особое отношение: любовь и благодарность к дорогому человеку.
Учащимся начальной школы рассказали о том, какую роль играет отец в семье и в воспитании подрастающего поколения. Часто отцы рассказывают о своей работе: почему они выбрали эту профессию, какую пользу она приносит людям, и как было бы хорошо, если бы сын или дочка тоже получили такую специальность. И у детей возникает желание продолжить дело отца. Так рождаются трудовые династии.

Подробнее...

Поздравляем с Международным женским днем 8-е марта!

Наступил март. Солнце все больше согревает нас своими лучами. Природа просыпается и вновь начинает свое возрождение. В вестибюле 324-й школы и в классах появились разукрашенные цветами и разноцветными узорами стенгазеты к прекрасному весеннему празднику - Международному женскому дню 8-е марта . Круглым детским почерком на них были написаны слова поздравлений своим любимым учителям, одноклассницам, мамам, бабушкам, сестрам. В центре холла висел плакат с надписью "Поздравляем наших мам и бабушек!", на котором мальчик и девочка стояли с огромным букетов красных тюльпанов и белых нарциссов

Подробнее...

Приглашаем к участию: Конкурс «Петербургская семья»

В 2019 году в Санкт-Петербурге в седьмой раз пройдет конкурс «Петербургская семья». Это Конкурс, нацеленный на развитие и укрепление семейных ценностей в обществе, пропаганду Концепции развития семейной политики в Санкт-Петербурге, развитие системы семейного образования и воспитания, повышение родительской и социальной компетентности семей с детьми, снижение социального неравенства и напряженности в обществе, пропаганду лучших культурных и семейных традиций Санкт-Петербурга. 

Конкурс определяет семьи, где сохраняются традиции, продолжаются династии, развиваются идеи толерантности, где воспитывают детей в творческой и дружелюбной атмосфере. Победителям вручают дипломы, призы на Торжественной церемонии награждения победителей Конкурса. В Конкурсе принимают участие семьи, проживающие на данный момент в Санкт-Петербурге. 

По вопросам участия обращайтесь к зам. директору по ВР Е.В.Цуриковой

Положение

Подробнее...

Отцовство – твой главный жизненный проект


Фонд поддержки детей представляет новую серию видеороликов социальной рекламы, посвященной теме отцовства.

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, представляет новую серию видеороликов социальной рекламы, посвященной теме отцовства. Герои рассказали о том, что значит для них быть хорошим отцом. В главной роли, роли отца – актер Анатолий Белый, музыкант Алексей Кортнев и футболист Артем Ребров.

Каждый ролик – это откровенный разговор о том, как много значит отец в жизни ребенка, о том, как важно для мужчины взять на себя ответственность за отношения со своими детьми на каждом этапе их жизни. Ну и конечно, как много счастья может подарить отцовство.

Кто такой идеальный отец? Почему такие папы редко встречаются? Почему многие мужчины ставят общение с детьми далеко не на первое место в своей жизни, делегируют все обязанности жене или выполняют свою роль очень формально, а после развода многие папы вообще перестают общаться с детьми? Об этих и других важных материях говорят в новых роликах социальной рекламы известные артисты, музыканты и спортсмены.

Подробнее на сайте: https://www.ya-roditel.ru/parents/father/