Экскурсия по экологической тропе "Комаровский берег"

6 сентября 2024 года учащиеся 6а класса побывали на экскурсии по экологической тропе «Комаровский берег». Их маршрут пролегал по хвойному лесу на берегу Финского залива вдоль Литоринового уступа.

Школьники познакомились с парком виллы Рено начала ХХ века с системой живописных прудов. Шестиклассники увидели большое количество крупных муравейников — гнезд северного лесного муравья. На тематических стендах учащиеся нашли полезную информацию о природных и исторических достопримечательностях памятника природы

Ребятам рассказали, что такое кап и почему он образуется на деревьях, как размножаются папоротники и можно ли найти его цветок, как устроены муравейники и как они могут образовывать сети с магистралями.

ООПТ Санкт-Петербурга

В настоящее время природно-заповедный фонд Санкт-Петербурга представлен 17 особо охраняемыми природными территориями регионального значения общей площадью 9 212 га, что составляет 6,4 % от площади Санкт-Петербурга как субъекта Российской Федерации. Предлагаем Вам в период весенних каникул совершить увлекательные прогулки по экологическим тропам. Но сначала ознакомьтесь с правилами поведения на экологических тропах

Это вандализм!

Синичкин день

Синичкин день – российский экологический праздник, который был создан по инициативе Союза охраны птиц России. Он отмечается ежегодно 12 ноября.

Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки.

Подробнее...

Участие в акции "Бумбатл"

В преддверии осенних каникул 2а класс принял участие в акции «БумБатл» и собрал 119 кг макулатуры.

 «БумБатл» — это Всероссийская акция по сбору макулатуры в поддержку национального проекта «Экология», который реализуется по решению Президента. Акция проходит под эгидой Всероссийского экологического общественного движения «Экосистема». «БумБатл» дает возможность проявить заботу о природе через сбор и сортировку бумаги.

 

Подробнее...

Всероссийские уроки «Эколята – молодые защитники природы»

Для учащихся начальных классов прошли Всероссийские уроки из цикла «Эколята – молодые защитники природы»

Цель уроков – экологическое просвещение, формирование ответственного экологического поведения, повышение естественнонаучной грамотности обучающихся.

В 1в классе по теме "Как хлеб приходит к нам в дом".

В ходе урока первоклассники познакомились с профессиями, связанными с производством хлеба. Ребята получили представление об истории появления хлеба, познакомились с этапами выращивания и производства хлеба.

Подробнее...

Серия мультфильмов «Помощники Земли»

ППК «Российский экологический оператор» предлагает вашему вниманию серию коротких мультфильмов «Помощники Земли», которые весело и доступно рассказывают детям об экологии, разумном потреблении, сортировке и переработке отходов

Вы их можете найти по ссылке https://reo.ru/pomoshchniki_zemli

Подробнее...

Учащиеся смастерили кормушки

Зачем мастерить и развешивать кормушки? Зимняя подкормка птиц — один из важных способов их сохранения и выживания. Кормушка, повешенная за окном или на ветвях деревьев, обеспечивает пропитанием несколько сотен птиц.

Учащиеся 2б класса вместе с родителями смастерили кормушки и развесили их на территории, прилегающей к ДДТ "На реке Сестре". Птицы уже облюбовали новые «столовые», освоились и привыкли к ним.

Учащиеся следят за тем, чтобы в кормушках не иссякала пища для пернатых, а намокший и испорченный корм вовремя убирают.

 

Подробнее...

"Крышечки доброты"

Экологическое воспитание у детей школьного возраста становится все более актуальным в наше время. Именно в этом возрасте дети начинают осознавать свою роль в окружающей среде и формировать свое отношение к природе.

Ребята 1а класса присоединились к акции «Крышечки Доброты». Они узнали, что стать участником проекта может любой человек. Для этого нужно всего лишь собрать крышки от пластиковых бутылок . Собранные крышки будут сдаваться на переработку, а средства, полученные от сдачи, поступят в фонд помощи больным детям.

 

Подробнее...

Участие в осеннем дне благоустройства

Школа 324 по традиции принимает участие в осеннем месячнике по благоустройству

20 октября учащиеся 3-4 классов работали на территории, прилегающей к ДДТ "На реке Сестре". Ребята сгребали бытовой мусор и опавшие листья.

- Совместный труд сплачивает школьный коллектив, несет детям заряд бодрости, хорошее настроение и позитивные эмоции, - отметили педагоги школы

Подробнее...

Внеурочное занятие по теме "Там, где Россия"

11 сентября состоялось очередное внеурочное занятие из цикла "Разговоры о важном" по теме "Там, где Россия"

Россия является не только самой большой страной в мире. Уникальность нашей страны и в ее географическом положении: разнообразные природные зоны от арктических пустынь и тундры до степей и влажных субтропиков, разнообразие растений и животных, многообразный рельеф. Все это можно встретить на территории нашей страны! Но главное достояние нашей страны –это люди, которые изучают и исследуют ее природу, культуру, ценят ее туристический потенциал, сохраняют и приумножают природные, культурные богатства

Целями занятия стали развитие интереса школьников к изучению родной страны

Подробнее...

Разговоры о важном. День Земли

3 апреля урок из цикла "Разговоры о важном" был посвящен Дню Земли.

Целями занятия для учащихся начальной школы были знакомство обучающихся с Днём Земли, предоставление первоначальных сведений об экологии, формирование грамотного экологического поведения, представляющего собой ответственное отношение к окружающему миру, воспитание бережного отношения к природе и к окружающей среде.

Целями занятия для учащихся старших классов стало расширение знаний обучающихся об экологической проблематике, о достижениях России в отрасли переработки отходов; повышение уровня экологической культуры обучающихся, формирование экопривычек и мотивации к природоохранной деятельности

Подробнее...

Экология глазами детей

В рамках работы районного экологического центра Зеленогорский дом творчества ежегодно организует районный конкурс детских рисунков «Экология глазами детей». В этом году участниками было прислано около 100 работ из 20 ОУ Курортного района. В них ребята отразили свое отношение к проблемам, связанных с загрязнением окружающей
среды. Традиционно темами для творчества стали: «Мир воды», «Зеленый город», «Экологическая среда города» и «Животные в городе».
Рисунки получились яркими и красочными. Каждая работа по-своему интересна.

Учащиеся нашей школы награждены дипломами 1 степени: Валерия Пичкова в номинации "Домашние питомцы" и Анатолий Ерошенков в номинации «Профессия Эколог».

 

Подробнее...

Участвуем во Всероссийской акции "Экодежурный по стране"

Активисты Российского движения школьников сестрорецкой школы №324 присоединились к Всероссийской акции "Экодежурный по стране". Эта всероссийская акция РДШ стала ответом на призыв премьер-министра Михаила Мишустина провести "генеральную уборку" Дальнего Востока, очистив регион от свалок, "кладбищ кораблей" и ветхих строений, чтобы развивать там туризм среди имеющихся природных красот. Активисты РДШ решили не ограничиваться Приморским краем, а навести порядок и в своих городах, ребята передают эстафету на запад вплоть до Калининграда. С 17 по 27 сентября во всех регионах России в рамках акции проходят креативные экологические мероприятия.
Присоединиться к акции может каждый. Для этого необходимо выбрать территорию и очистить её от мусора, взвесить собранные отходы, сделать фото и видео уборки, а информацию опубликовать на своих страницах в социальных сетях с хештегами #РДШ, #экодежурный, #экоРДШ. Все участники будут отмечены сертификатами, а призы достанутся тем, кто провел самую масштабную акцию, собрал больше всего мусора и придумал самый необычный формат экологического мероприятия.
23 сентября эковолонтеры из 9 Б класса школы 324 дружно и весело освобождали от мусора берег озера Разлив вдоль Приморского шоссе.

Подробнее...

Беседа по теме «Исследования и экологические проблемы Земли Франца-Иосифа»

В конце февраля состоялась беседа учащихся 7а класса ведущим инженером ФГУП «ВНИИ Океангеология им. И. С. Грамберга» Георгием Соколовым по теме «Исследования и экологические проблемы Земли Франца-Иосифа»
Сегодня Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени академика И.С. Грамберга» широко известно как базовая научная организация Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Федерального агентства по недропользованию РФ в области геологического изучения континентального шельфа, Мирового океана, Арктики и Антарктики.

Подробнее...

Говорим о природе нашего края

В 324-й школе в начальных классах экологические уроки, которые ведет начальник ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» Дмитрий Мячков-Зенькович.
На первом занятии четвероклассники познакомились с многообразием птиц родного края. Школьники узнали, что в 2011 году на территории Курортного района был организован заказник «Сестрорецкое болото», имеющий статус Особо охраняемой природной территории (ООПТ). Развитая флора создаёт предпосылки для хороших условий пребывания птиц на акватории озера и в его окрестностях. Сегодня здесь гнездятся 77 видов птиц, есть крупнейшие колонии озерной чайки и крачки. Из птиц, обитающих в заказнике, один вид, скопа, включен в Красную книгу Международного союза охраны природы, а пять видов — европейская чернозобая гагара, евразийский подвид скопы, белоглазый нырок, большой кроншнеп и филин — занесены в Красную книгу Российской Федерации
Школьники узнали о том, чем питаются птицы, какие улетают на юг, а какие нет и почему. Сегодня зимы стали теплее, и поэтому большинство птиц остаются зимой у нас, их всегда подкармливают люди. Ребятам рассказали, как правильно проводить зимнюю подкормку птиц, изготавливать кормушки и кормовые домики. В конце урока прошла викторина о птицах нашего края. Школьники отлично справились с вопросами, смогли назвать практически всех птиц и определить, улетают ли они зимой в теплые края или нет.

Подробнее...

Собираем макулатуру

Волонтеры Российского движения школьников по традиции в октябре организовали сбор макулатуры в школе 324 в рамках экологической акции "Бумажные города". Девиз акции - «Все-все-все вместе спасем деревья».
За неделю до проведения акции в вестибюле школы, на официальном сайте и в социальных сетях были вывешены объявления о сборе макулатуры, приглашались все желающие. Активисты РДШ провели экологические уроки в младших классах, на которых рассказали детям о роли переработки и использования вторичного сырья. Ребята узнали, чтобы произвести бумагу, надо вырубить множество деревьев, которые росли долгие годы. А чтобы одно дерево выросло большим и крепким, требуется более 50 лет. Массовая вырубка насаждений приведет к большим негативным последствиям. 100 кг собранной макулатуры сохраняют одно дерево.
В течение недели учащиеся, их родители и педагоги приносили из дома «ненужные» бумажные отходы. Это не только прочитанные газеты, журналы, бумажный спам, который падает в наши почтовые ящики, но и магазинные чеки, пакеты, обертки, а также коробочки от лекарств и еще много-много всего прочего.
Из учебных кабинетов ребята выносили горы исписанных тетрадей, ветхих учебников, бумаги, картона, буклетов. К сбору бумажного вторсырья присоединился детский сад №26. 24 октября собранная макулатура была перенесена на первый этаж, в помещение для временного складирования, где школьники произвели ее взвешивание и затем погрузили в грузовик.
Сбор макулатуры превратился в увлекательное соревнование между классами. Результат оказался для школы рекордным - 2 тонны 380 кг. Победителями стали: 9 «А» класс (408 кг), 4 «А» класс (290,5 кг), 3 «А» класс (233 кг)
Ребята поняли, что очень важно и нужно сдавать макулатуру. Они теперь знают, как легче подготовиться к весеннему сбору макулатуры. Каждый из нас может завести дома коробку, в которую будет складывать всю отработанную бумагу.
Благодарим всех, кто принял участие в экологической акции.

Подробнее...

Внимание. Сбор макулатуры.

Месячник по благоустройству


С 1 октября 2019 года в нашем городе проводится ежегодный осенний месячник по благоустройству: городские службы активно убирают дворы, улицы, сады, парки и скверы. Садовники высадят более 5 тысяч молодых саженцев деревьев, свыше 51 тысячи кустарников, более 297 тысяч луковиц тюльпанов, которые первыми расцветут в Петербурге весной будущего года. Наш город растет, меняется с каждым годом становится более красивым и благоустроенным. Большая заслуга в этом принадлежит жителям, неравнодушным, заботящимся о красоте и чистое нашего большого общего дома - Санкт-Петербурга.
В течение октября учащиеся принимают активное участие в месячнике по благоустройству, очищая пришкольную территорию от мусора и опавших листьев.
Cовместный труд - это здорово! Это и удовлетворение от проделанной работы, хорошее настроение от общения с товарищами, от теплой погоды и свежего воздуха. Месячник по благоустройству – это не только облагораживание и очистка территории, это еще и возможность сделать коллектив учеников и учителей еще более сплоченным.

Подробнее...

Акция «Чистый берег, чистый город»

«Одним из важных направлений в развитии и воспитании гражданского сознания у молодежи должно стать экологическое образование, формирование ответственности за чистоту родного края, нетерпимости к проявлениям невежества и бескультурья по отношению к природе», – отметила министр образования и науки Российской Федерации О. Ю. Васильева на конференции, посвященной Году экологии в 2017 году.

В сентябре в Курортном районе прошла, ставшая уже традиционной, акция «Чистый берег, чистый город». Это не только уборка территории от мусора, но и привлечение внимания общественности к проблеме загрязнения окружающей среды, воспитание у детей ответственного поведения в природе.
На днях добровольцы из школы 324 в рамках акции на славу потрудились на пришкольной территории, очищая ее от опавших листьев и бытового мусора.
Своим примером ребята в очередной раз доказали, что  окружающая нас природа – это наше богатство, и сохранить ее в чистоте нам по силам.