Сейчас на сайте

Сейчас 122 гостей онлайн

Авторизация



Безопасные каникулы
Какую выбрать горку и какие правила нужно соблюдать при катании?
Зима - это время забав и веселых игр. Катание с горок - всеми любимое зимнее развлечение. Скорость, свист свежего ветра, буря переполняющих эмоций - для того, чтобы Ваш отдых был не только приятным, но и безопасным, стоит задуматься о выборе, как горок, так и санок.
Пока дети не подросли, им лучше держаться отдельно от подростков, любящих демонстрировать удаль, устраивая столкновения. И если нет условий для раздельного катания, необходимо для ваших малышей найти и организовать отдельный безопасный спуск. Самыми безопасными спусками являются те, которые расположены вдали от дорог и деревьев, имеют пологий, лишенный трамплинов склон, не имеют выходов на берег реки, имеющей проталины и проруби.
Правила поведения на оживлённой горе:
1. Подниматься на снежную или ледяную горку следует только в месте подъема, оборудованном ступенями, запрещается подниматься на горку там, где навстречу скатываются другие.
2. Не съезжать, пока не отошёл в сторону предыдущий спускающийся.
3. Не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отползать или откатываться в сторону.
4. Не перебегать ледяную дорожку.
5. Во избежание травматизма нельзя кататься, стоя на ногах и на корточках.
6. Стараться не съезжать спиной или головой вперёд (на животе), а всегда смотреть вперёд, как при спуске, так и при подъёме.
7. Если мимо горки идет прохожий, подождать, пока он пройдет, и только тогда совершать спуск.
8. Если уйти от столкновения (на пути дерево, человек т.д.) нельзя, то надо постараться завалиться на бок на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности.
9. Избегать катания с горок с неровным ледовым покрытием.
10. При первых признаках обморожения, а также при плохом самочувствии, немедленно прекратить катание.
Различных средств для катания с горок сейчас выпускается огромное количество, так что можно найти подходящее для того, чтобы получить удовольствие от катания с любой горки: от крутой ледяной до пологой, покрытой свежим снегом.
Внимательно относитесь к выбору горки и средств для катания. Горка - место повышенной опасности, а не просто очередное развлечение на зимней прогулке наряду со строительством снеговиков и киданием снежков!

 
Безопасность детей в период зимних каникул
Приближаются Новогодние праздники и зимние каникулы. Самое чудесное время для детей: елка, подарки, разнообразные развлечения. Бенгальские огни, хлопушки, петарды, снежные горки, ледянки, санки, лыжи и коньки - все это не только приносит радость, но может огорчить травмами, ушибами, порезами и ожогами. Не хочется лишать родителей оптимизма – хочется помочь организовать безопасность ребенка на зимних праздниках. 
Простые и понятные правила помогут вам сохранить жизнь и здоровье и получить от зимы только лишь положительные эмоции.
Запомните - пиротехника детям не игрушка
 Несмотря на то, что законодательно продавать пиротехническую продукцию разрешено лицам старше 16 лет, петарды и фейерверки зачастую оказываются в руках детей. При неумелом обращении с ними, зачастую возникают негативные последствия. В новогодние праздники ежегодно имеются пострадавшие с серьезными механическими и термическими травмами от фейерверков, и немалое количество среди них — дети. Не разрешайте детям, самостоятельно пользоваться пиротехникой, а также играть со спичками и зажигалками.
Соблюдайте осторожность на льду водоемов
Лед на водоемах - это зона повышенного риска для детей, которые решили поиграть на льду или покататься по нему на коньках, да и просто те, кто решил срезать путь и пройти по льду. Ни в коем случае не допускайте шалостей и игр детей на льду водоема. Не выходите на тонкий, неокрепший лед, не прыгайте по льду, также не стоит бегать по нему. Опасен и прочный, но очень скользкий лед. При падении на нем случаются тяжелые ушибы различных частей тела, растяжения суставных связок, а иногда и сотрясения мозга.
Не разрешайте детям длительно находиться на улице в морозную погоду
 Низкая температура может таить опасность. Наиболее чувствительны к ее действию нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабее защищены от холода одеждой и находятся в самых неблагоприятных условиях кровообращения, как наиболее отдаленные от сердца. В результате длительного действия низкой температуры может возникать обморожение.
Не оставляйте детей одних дома
Спички и зажигалки, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также лекарства и бытовую химию храните в недоступных для детей местах. Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, растапливать печи. Обязательно расскажите, что нужно делать в случае возникновения пожара. Напомните детям, что при пожаре ни в коем случае нельзя прятаться в укромные места (в шкафы, под кровати), так как это затруднит их поиск и спасение.
Помните, безопасность детей - дело рук их родителей. Каждый ребенок должен знать свой домашний адрес и номер домашнего телефона. Выучите с детьми наизусть номер «112» - телефон вызова экстренных служб. 
Желаем всем родителям и детям безопасно и радостно встретить Новый год и провести зимние каникулы.
ОНДПР Курортного района

Материалы предоставлены
порталом детской безопасности МЧС России
Обновлено 19.12.2017 09:42
 
Безопасность детей в период летних каникул
Каждый ребенок, независимо от возраста и ширины размаха планов на каникулы, обязан знать несколько простых правил безопасности во время отдыха. Иначе каникулы могут обратиться неприятными последствиями. Так что небольшой список правил, зачитываемый учителями в последний день учебы, - это отнюдь не пустые слова. И каждый ученик должен быть с ним хорошо знаком.

Будьте осторожны на солнце. Солнечные ожоги вовсе не так безобидны, как думают многие. Дети до 2-х лет не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Старшие дети могут загорать очень непродолжительное время. Одевать детей следует в легкую хлопчатобумажную одежду, на голову шляпа, кепка или панама. Все это защитит ребят от солнечного удара и ожогов. На жаре дети должны много пить.


Игры с огнем опасны. При наступлении детских летних каникул особое внимание необходимо уделить поведению детей на улице. В поисках острых ощущений, дети играют с огнем, где это только возможно. Но редко кто из детей относится к данному мероприятию ответственно. Стоит объяснить им, что розжиг костров, игры со спичками очень опасны.


Следуйте правилам безопасности на воде. Во время нахождения вблизи водоема необходимо соблюдать все правила безопасности на воде: не купаться в местах с глубоким или неизвестным дном, не плавать при больших волнах, не заплывать за ограждения, не находиться в воде слишком долго, не подплывать близко к лодкам, парусам. Для детей, которые плохо плавают, применяйте специальные средства безопасности. При переохлаждении тела пловца в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Не заплывайте за буйки - там может оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ, заросли водорослей и т.п.


Оградите ребенка от комаров, пауков и других насекомых. С наступлением теплых дней появляется большое количество различных сезонных насекомых. Москитная сетка или даже обычная марля, помещенная на окно комнаты, защитит ребенка от назойливых насекомых. Чтобы уберечь ребенка от укусов клещей во время лесных прогулок, необходимо, прежде всего, защитить волосы и открытые участки кожи - экипировать его головным убором и надевать вместо шорт длинные брюки, заменить открытые сандалии закрытой обувью, а футболки и безрукавки - рубашкой с длинными рукавами.


Пищевые отравления. Летом мало кто из родителей удерживается от соблазна угостить ребенка немытыми ягодами из сада, овощами с огорода. Немытая или плохо промытая зелень «со своего огорода» может привести к развитию у ребенка различных кишечных инфекций. Даже обычные для ребенка продукты питания в жаркое время года быстро портятся, а срок их хранения сокращается. Чтобы избежать пищевого отравления, надо мыть руки перед едой. В жару на пикнике время хранения продуктов снижается до 1 часа. 

 

Проведите «нравоучительную» беседу с Вашим ребенком, и летняя пора превратится для Вас и Ваших детей в замечательный отдых! 

Телефоны служб спасения: 
1. Единый телефон службы спасения 01
2. Телефон службы правопорядка (Полиция) 02
3. Телефон службы здоровья («Скорая помощь») 03
4. Телефон службы газа 04
 
Единый номер для связи 112: МЧС, полиция, скорая, аварийная службы (действует без сим-карты, без денег на счете и с заблокированной клавиатурой телефона). 

Отдел надзорной деятельности Курортного района Управления надзорнoй деятельности Главного Управлении МЧС России по Санкт-Петербургу
Санкт-Петербургское местное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» в Курортном районе Санкт-Петербурга
Отдел профилактики пожаров и предупреждения ЧС СПб ГКУ «ПСО Курортного района».

Обновлено 05.11.2017 20:22