Сейчас на сайте

Сейчас 133 гостей онлайн

Авторизация



Безопасность на воде
Правила поведения людей на водных объектах (в зимний период)

Чтобы можно было без риска выходить на ледяной покров, необходимо помнить, что толщина льда должна быть не менее 10 см. В начале зимы выходить на лед можно лишь в сухую морозную погоду. Нельзя выходить на лед в период кратковременных оттепелей, когда лед подтаивает и становится рыхлым. В местах, где в водоем впадает ручей или река, а также в местах с быстрым течением образуются промоины и полыньи. Здесь вода покрывается лишь тонким льдом, такие места опасны не только для катания, но и для пешехода.

Особенно опасным становится выход на ледяной покров водоемов в весенний период, когда структура льда в процессе воздействия солнечных лучей, теплых воздушных фронтов, атмосферных осадков в виде дождя, тумана начинает разрушаться, становиться хрупкой. Лед впитывает влагу, начинает темнеть, кристаллизироваться, тем самым теряя свою прочность. Если лед, образовавшийся в начале зимы, предупреждает об опасности треском, то весенний лед без предупреждения разрушается под тяжестью человека, и он не успевает предпринять меры для недопущения провала.

Что делать, если вы провалились под лед?

Главное не паниковать. Постарайтесь сразу широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться под воду с головой. Сохраняйте самообладание. Не кричите, если рядом никого нет, - вы только зря потратите силы. Развернитесь лицом в ту сторону, откуда пришли. Положите руки на лед, согните ноги в коленях и резко выпрямляя их, постарайтесь выбросить тело как можно дальше на лед. Постарайтесь выбираться на крепкий лед не обламывая кромки льда. Важно «забросить» на край льда ноги, перенести тяжесть тела на широкую площадь опоры и затем, не поднимаясь ползти или перекатываться подальше от опасного места.

Выплеснувшаяся из пролома вода быстро делает лед скользким и затрудняет работу рук. Надо взять за правило: на зимнюю рыбалку брать с собой специальные приспособления, так называемые «спасалки», в виде толстого шила на шнуре. При помощи их легче подтягиваться.

Приемы спасения человека, провалившегося под лед:

Оказывая помощь провалившемуся под лед, помните, что к месту пролома на льду нельзя подходить стоя, а нужно приближаться ползком на животе с раскинутыми руками и ногами, и обязательно со стороны, где шел пострадавший.

Если у вас в руках окажется доска, шест или багор, толкайте их перед собой и подайте пострадавшему за 3-5 метров от провала. Можно использовать шарф, ремень. Как только человек, терпящий бедствие, ухватится за поданный ему предмет, тяните его на берег или прочный лед.

 Подползать к краю полыньи недопустимо. Если неподалеку оказалось несколько человек, то рекомендуется лечь на лед цепочкой и, держа за ноги друг друга продвигаться к пролому. В ледяной воде люди не могут находиться долго, поэтому жизнь и здоровье пострадавшего зависят от смекалки и быстроты действий.

Оказание первой доврачебной помощи

Если пострадавший в сознании, надо снять с него мокрую одежду, переодеть в сухую и согреть (дать чай, кофе, 20 капель настойки валерианы). Если сознание потеряно, но пульс сохранен и есть самостоятельное дыхание, надо опустить пострадавшему голову, снять с него мокрую одежду, дать понюхать нашатырного спирта, сделать массаж рук и ног, энергично растереть тело. И необходимо вызвать медицинскую скорую помощь.

 Если пострадавший извлечен из воды с отсутствием видимых признаков жизни, требуются срочные меры для восстановления дыхания и сердечной деятельности: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Если вы стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этом по телефону службы спасения 112 (с мобильного телефона, звонок бесплатный) или 01.
Обновлено 20.12.2017 09:57
 
Правила охраны жизни людей на водных объектах в Санкт-Петербурге
Правила устанавливают условия и требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на пляжах и других организованных местах купания (далее - пляжи), местах массового отдыха населения, туризма и спорта на водных объектах (далее - места массового отдыха).
http://78.mchs.gov.ru/document/1346893

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ

  • когда купаетесь, поблизости должны быть люди;
  • не заходите на глубокое место, если не умеете плавать или плаваете плохо;
  • не ныряйте в незнакомых местах;
  • не заплывайте за буйки;
  • нельзя выплывать на судовой ход и приближаться к судну;
  • не устраивайте в воде игр, связанных с захватами;
  • нельзя плавать на надувных матрасах и камерах (если плохо плаваете);
  • не пытайтесь плавать на бревнах, досках, самодельных плотах;
  • если Вы решили покататься на лодке, выучите основные правила безопасного поведения в этом случае;
  • необходимо уметь правильно управлять своими возможностями

http://78.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3827627

>
Обновлено 05.11.2017 21:32
 
Меры безопасности на льду весной в период паводка и ледохода

Центр ГИМС МЧС РФ по г. Санкт-Петербургу напоминает:

на основании Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 09.12.2013 г. №959 в период с 25.03.2014 года по 01.05.2014 выход на ледовое покрытие водных объектов Санкт-Петербурга запрещается.

В период  весеннего паводка и ледохода запрещается:

- выходить в весенний период на водоемы;

- переправляться через реку в период ледохода;

- подходить близко к реке в местах затора льда,

- стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;

- собираться на мостиках, плотинах и запрудах;

- приближаться к ледяным заторам,

-  отталкивать льдины от берегов,

- измерять глубину реки или любого водоема,

- ходить по льдинам и кататься на них.

 

  РОДИТЕЛИ И ПЕДАГОГИ! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.

 

ШКОЛЬНИКИ! Не выходите на лед во время весеннего паводка.

  • Не стойте на обрывистых и подмытых берегах - они могут обвалиться.
  • Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.
  • Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и смогут выручить из беды.
  • Будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода.
  • Не подвергайте свою жизнь опасности!

 

Обновлено 05.11.2017 20:12