Сейчас на сайте

Сейчас 130 гостей онлайн

Авторизация



Театральный урок в Мариинском
15.04.2018 00:14
Учащиеся 9-11-х классов посетили театральный урок в Мариинском. Посмотрели спектакль на музыку Игоря Стравинского "Весна священная". Во время экскурсии ребята попали за кулисы, наблюдали за репетициями, узнали, как создаются декорации, где хранят реквизит и сколько пуантов нужно балерине. 
Экскурсия рассчитана на час, за это время "театральные туристы" делают 11 остановок. И первый такой пункт – сцена, которая в Мариинском театре действительно уникальная. У школьников есть редкая возможность увидеть, как все работает в реальности. Пока экскурсовод рассказывает о технических возможностях, звукорежиссеры и монтировщики сцены, не обращая внимания на группу школьников, продолжают проверять шумовые спецэффекты, поднимать люстры и обсуждать, как и что крепить. 
Известно, что у Второй сцены Мариинки одно из самых больших подземных театральных пространств – вниз уходят три этажа. Значительная их часть используется как склад для хранения декораций. Эти помещения также открыты для доступа на те­атральном уроке. Детям показывают, как происходит автоматическая погрузка и с помощью каких устройств тяжелые элементы, необходимые для оформления, в считаные минуты оказываются на сцене. 

Одних интересует, может ли произойти ошибка и что в таком случае делать. Других увлекает идея прокатиться на погрузочной технике. Однако в театре нужно строго соблюдать правила безопасности, и участники экскурсии отправляются в помещение, где хранятся реквизиты и бутафория. Рапиры, винтовки, шляпки, хрустальные туфельки – все эти вещи приводят старшеклассников в восторг. 
Дети попадают в святую святых – гримерную артистов. Девочки рас­сматривают парики, платья, балетную пачку и пуанты. В отличие от музейных экспонатов эти вещи можно потрогать, что и делают школьницы. 

Убедиться в том, что легкий балетный танец – это прежде всего тяжелый труд, также можно во время экскурсии. Старшеклассников приводят в репетиционный зал, где артисты отрабатывают движения. Нескольких па оказалось достаточно, для того чтобы школьники, выходя из зала, шепотом произносили: "Я такого никогда не видел". 
Детям предлагают почувствовать себя настоящими сценографами и оформить сцену для оперы или балета. Конечно, пока юным творцам настоящее театральное пространство не доверяют, но они могут потренироваться на специальном макете. Каждой группе достаются разные произведения, за полчаса им нужно придумать и сделать к ним декорации.

Обновлено 16.04.2018 00:45