Сейчас на сайте

Сейчас 176 гостей онлайн

Авторизация



Встречи с блокадниками
25.01.2018 10:45
В школе 324 стало хорошей традицией приглашать в гости к учащимся блокадников. В эти дни ребята для них читают стихи, дарят цветы. И слушают рассказы о военном детстве. Среди них есть учителя школы. Одна из них – Колоскова Таисия Яковлевна. Ежегодно перед Днем Полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады она делится своими воспоминаниями. Во время рассказа об этих трагичных событиях ребята видят, что учительница до сих пор тяжело переживает их. 

В 1941 году ей шёл пятый год. Радостно. Выходной. У нас гости. Патефон. Звучит музыка. И вдруг в одночасье все изменяется. Началась война. 
Через несколько месяцев наступили самые страшные, самые больные дни для ленинградцев – холод, голод. Тяжело заболел папа, а мама постоянно уходила на совхозные поля с другими женщинами, там они собирали кочерыжки от капусты ( так как урожай был собран) . Отцу становилось всё хуже и хуже, Вскоре он умер. 

Маленькая Тася остались с мамой вдвоём … В памяти об этом времени осталось чувство страха одиночества ( мама постоянно на работе, а соседи эвакуировались), жуткий холод, неутолимое чувство голода. 

Таисия Яковлевна вспоминает: «Запомнилось мне, какие мы были, детишки блокадного города. Все подстрижены под «ноль»- и девочки, и мальчики, тихие, послушные, почти не улыбались, не играли. Утром выстраивались в один ряд и открывали рот, а воспитательница нам вливала столовую ложку рыбьего жира, потом был завтрак – кашка и кусочек хлеба. На обед – суп с клёцками, каша, хлеб и чай. Воспитательницы Клавдия Ивановна и Мария Селивестровна читали нам книги». 

Наступил 1944 год. Старшая группа готовилась в школу. Воспитательницы каждому приготовили перочистку, пучок палочек. В сентябре 1944 года Тася поступила в первый класс 104 школы Выборгского района. Мама сшила ей тетрадку из обёрточной серой бумаги, в школе дали букварь, карандаши. 

Самое яркое воспоминание Таисии Яковлевны о Дне Победы – первый раз в жизни она попробовала шоколад. В школе дали детям по кусочку колотого шоколада в честь великого праздника. 
Современные школьники не видели ужасов войны, смерть близких, болезни, голод, холод, все то горе, через которое прошли участники и дети Великой Отечественной Войны! Мы должны быть счастливы, что не живём в то время! Подвиг великого Города навсегда останется в сердцах каждого петербуржца. Растущее поколение должно быть вечно благодарным блокадникам за их проявленный героизм, патриотизм и просто веру в себя, в страну!"
Фотоальбом