В весенние каникулы педагоги и учащиеся школы 324 отправились на экскурсию в Тулу и Ясную Поляну.
И в год Педагога и наставника они познакомились с историей Яснополянской школы, открытой Львом Толстым.Всего три года просуществовала эта школа. С 1859 по 1862.

Лев Николаевич Толстой устроил у себя в Ясной Поляне бесплатную школу для крестьянских ребят и сам принялся их учить, — в те далекие годы, более восьмидесяти лет тому назад, крестьяне были еще крепостными, и школ по селам и деревням почти не было. Соберет какой-нибудь дьячок или писарь пятерых-шестерых мальчиков, возьмет с их доверчивых отцов «мучкой и крупкой» да и засадит мальчиков в дымной избе зубрить наизусть псалтырь — вот тебе и школа. Учитель, сам человек темный и малограмотный, ничего не мог объяснить своим ученикам, ничему не умел научить их, а потому и колотил их нещадно, вколачивая им в головы замысловатую и пустую премудрость.

В Ясной Поляне он задумал устроить новую школу, такую, какую он искал по всей Европе и не нашел ни в одной стране, — такую школу, где учиться детям было бы интересно, где ребята знали бы и труд и веселье, где учитель был бы для них не врагом, а другом.


Внимание к личности ребёнка, ненасильственное проявление интереса к знанием, развитие творческих способностей, поддержание уважительных отношений — всё это принципы работы Яснополянской школы, которую Лев Толстой открыл 160 лет назад.
Нельзя рассказать, что это за дети, — с восхищением писал о крестьянских ребятах Толстой, — надо их видеть. Из нашего милого сословия детей я ничего подобного не видал… Никогда лени, грубости, глупой шутки, неприличного слова».


«Я хочу образования для народа, — писал он, … для того, чтобы спасти тех, тонущих там Пушкиных… Ломоносовых. Ах, батюшки! Как бы вытащить, и кого прежде, кого после вытащить!»

Вера в могучие духовные силы простых деревенских ребят — вот что сделало Толстого таким необыкновенным учителем.